貳、 評鑑機制

一、評鑑目的

健全本校各學院、系、所、學位學程暨通識教育之評鑑制度,強化自我改善機制,期藉由週期性評鑑以達成教學品質之提升,並供作資源分配與校務發展之參考依據。本次學院、系、所、學位學程暨通識教育評鑑,在延續第1週期系所評鑑「確保系所提供學生一個優質學習環境」之精神下,新一週期之評鑑則強調以「確保學生學習成效」為評鑑主軸。具體評鑑目的包括:
(一)、瞭解各教學單位之運作、確保學生學習成效機制與運作成果。
(二)、協助各教學單位發展辦學特色,邁向卓越,以符應業界實務需求。
(三)、建立與落實教學單位之品質改善機制。
(四)、評鑑結果做為本校擬定校務發展策略之參考。

二、評鑑組織與任務

自辦外部評鑑組織架構請參見圖2-1,各委員會或小組之組成與任務說明如下:

組織架構圖

(一) 自我評鑑指導委員會

由校長、副校長及五至七位校外學者專家組成,校外委員應逾全體委員五分之三,並由校長擔任主任委員,研發長為執行秘書。委員任期二年,每次至多改聘半數之外部委員為原則,連聘得連任。任務及職掌包括:1.審議自我評鑑政策與要點;2.審議自我評鑑實施計畫書(含評鑑項目、評鑑時程及後續追蹤規劃) ;3.審議各類別實地訪視評鑑委員名單;4.自我評鑑結果之認可。

(二) 自我評鑑推動小組

  1. 校級自我評鑑推動小組:由學術副校長、教務長、研發長及相關一級主管組成,學術副校長擔任召集人,研發長為執行秘書,負責辦理自我評鑑事務規劃、推動、督導、實施及後續追蹤等事宜。
  2. 院級自我評鑑推動小組:由院長及所屬各單位主管組成,院長擔任召集人,負責辦理院內自我評鑑事務規劃、推動、督導、溝通協調、執行及提供學院或系所自我評鑑相關重要作業之諮詢。
  3. 系級自我評鑑推動小組:由系主任籌組之,系主任擔任召集人,負責辦理單位內自我評鑑事務規劃、推動、督導、溝通協調、執行、追蹤改進及提供系所自我評鑑相關重要作業之諮詢。

(三) 實地訪評委員

院、系、所、學位學程暨通識教育實地訪評之評鑑委員全數由校外人士擔任,由具高等教育教學經驗之教師,以及專業領域之業界代表組成,人數以5~7人為原則由受評單位及學術審查委員會共同推薦後,由校長遴聘之。評鑑委員負責實地訪評並完成訪評報告。

(四) 品質管理委員會

委員會之組成由校長、副校長、各學院院長及各一級單位主管為當然委員,校長擔任主任委員;該委員會得設遴聘委員,由校長聘任相關領域之教師擔任之。委員會置執行秘書1人,由主任秘書兼任之,承主任委員之命處理會務,並以秘書室為本會之事務單位。品質管理委員會審核校務發展計畫執行成效與單位執行成果,其職掌包括:1.年度校務發展計畫成效之審核;2.重大專案計畫執行進度、經費運用、重要成果、辦理成效之管考;3.各類評鑑執行成效之審議;4.內部控制稽核建議追蹤之管考;5.內外部關係人回饋意見改善方案之管考。


三、評鑑實施方式

本校在穩定中紮實地求進步,規劃自辦外部評鑑包含每學年「外部諮議會議之自我檢核」與每第5年「統整評鑑之實地訪評」,前者係受評單位依據自我評鑑項目逐年分項檢核與改善;後者則是依據自我評鑑項目全面性多年期辦學情形與成效的檢視,實地訪評之審議結果將作為本次自辦外部評鑑之最終結果。

在完成「外部諮議會議之自我檢核」與「統整評鑑之實地訪評」後,受評單位均應依據品質改善之PDCA循環執行改善作為,並分別繳交各個階段之自我檢核報告書與自我評鑑報告書等相關資料由本校研究發展處備查,其改善建議執行成果由本校「品質管理委員會」審議之。


四、評鑑相關法規

  1. 教育部認定大學校院自我評鑑機制及結果審查作業原則
  2. 靜宜大學自我評鑑實施辦法
  3. 靜宜大學自我評鑑施行細則
  4. 靜宜大學諮議委員會設置辦法
  5. 靜宜大學追蹤改善與追蹤評鑑作業準則
  6. 靜宜大學院、系、所、學位學程暨通識教育評鑑申復辦法
  7. 靜宜大學院、系、所、學位學程暨通識教育評鑑申訴評議準則
  8. 靜宜大學自辦外部評鑑之免受評鑑、延後評鑑及暫緩評鑑申請作業原則
  9. 靜宜大學品質管理委員會設置辦法
  10. 靜宜大學教學單位之增設、調整及招生員額審核標準及作業辦法

五、評鑑結果評定與認可程序

評鑑結果係根據受評單位自我評鑑報告以及實地訪評結果,由實地訪評小組綜合相關資訊後做出認可結果建議,循級提送「靜宜大學自我評鑑委員會」審議後決議,函報教育部認定後,再正式將整體認可結果向社會大眾公布,系所評鑑認可結果審議程序如下圖。

本次學院、系、所、學位學程暨通識教育評鑑結果採認可制精神,評鑑結果分為「通過」、「有條件通過」及「未通過」三種認可結果,此三種認可結果之認可有效年數、結果處理方式如下表。

針對新招生之班制,若於實地訪評時,尚未有第一屆畢業生仍需接受評鑑,僅給予改善建議不給予認可結果。

認可結果 處理方式 備註
通過 提出自我改善計畫與執行成果,報本校備查 1.認可有效期限為5年
2.各種處理方式均以評鑑結果正式公布日起1年為改善期
3.追蹤評鑑通過後,有效期間為本次5年評鑑循環剩餘時間
有條件
通過
1.提出自我改善計畫與執行成果,並接受「追蹤評鑑」
2.追蹤評鑑內容僅針對評鑑結果所提問題與缺失
未通過 研究發展處依據「靜宜大學教學單位之增設、調整及招生員額審核標準及作業辦法」研議教學單位調整方案提送相關會議審議

 

 

為確保院、系、所、學位學程暨通識教育受評單位之權益,訂定「靜宜大學院、系、所、學位學程暨通識教育評鑑申復辦法」與「靜宜大學院、系、所、學位學程暨通識教育評鑑申訴評議準則」。受評單位收到「實地訪評報告書初稿」或「追蹤評鑑實地訪評報告書初稿」後,符合本校申復辦法第二條規範之受評單位得依據申復辦法於十四個工作天內,提出申復申請;受評單位如不服自我評鑑指導委員會評鑑認可結果者,得於收到評鑑結果後三十日內,依據本校申訴評議準則規範,書面向本校提出申訴。


六、評鑑相關作業系統

1.研發處-校發組-評鑑業務

2.知識管理系統(KM)-系所評鑑專區(知識館/系所評鑑專區)

                                                                                                      top↑